Как не странно, но в интернете у сетевиков больше шансов найти единомышленников, чем в реальной жизни (хотя вероятность с каждым днём только возрастает).

Я назову пять главных, на мой взгляд, причин, по которым интернет является благодатной почвой для взращивания сетей: динамичность, массовость, анонимность и свобода от стереотипов, существование финансовых пирамид, популярность реферальных схем.

Далее о каждой из причин поподробнее.

Динамичность

Интернет менее инертен, чем реальное общество. Нововведения здесь появляются ежечасно, традиции плавно меняются, а свежей информации много как нигде. Постоянные пользователи интернета привыкают к его ритму и мыслят с нарастающей скоростью. У интернета короткая память: плохое и хорошее здесь становится одинаково старым уже через год или месяц. Поэтому в интернете нет привычных штампов о том, что сетевой маркетинг это секта или финансовая пирамида. Разумеется, вы не можете рассчитывать на однозначно позитивное восприятие сетевого маркетинга всем интернетом, но будьте уверены, что негативные впечатления, встречающиеся в интернете, вызваны не наследием прошлого.

В качестве доказательства, предлагаю рассмотреть крупнейший открытый источник знаний в сети, пополняемый всеми желающими — Wikipedia (интернет-энциклопедия). Никакой клеветы о сетевом маркетинге в ней давно нету: http://ru.wikipedia.org/wiki/Многоуровневый_маркетинг

Массовость

Аудитория интернета — огромна. Если вы хотите оперативно сообщить что-то максимальному количеству людей, у вас нет альтернатив интернету. Придётся постараться, чтобы вас начали рекомендовать друг другу пользователи, чтобы ваш сайт стал индексироваться поисковыми системами, но соотношение затраченных средств к объёму охваченной аудитории делает интернет самым выгодным вариантом для передачи вашего коммерческого предложения массам. По данным январских исследований Аналитического центра Юрия Левады, интернетом в России пользуется четверть населения. Если вы живёте в крупном городе, то доля пользователей интернета ещё больше.

Анонимность и свобода от стереотипов

Общественное мнение в массовых слоях населения работает против сетевого маркетинга. Для многих людей этот факт равносилен табу: они не интересуются MLM, они принимают и эксплуатируют готовую общественную позицию. Потому что они опасаются двигаться против толпы. Если вы соблюдаете элементарные нормы безопасности, то никто в интернете не узнает какие сайты вы посещаете и на каких форумах общаетесь, пока вы сами об этом не расскажете. Вы вольны потреблять ту информацию, которую пожелаете. Из каких угодно источников, когда угодно, без чьего-либо надзора. Именно поэтому в интернете так распространена порнография, но поэтому же личное мнение каждого здесь не может быть сломлено толпой, пока оно сознательно не выставлено на обсуждение.

Если человек хочет что-то узнать о многоуровневом маркетинге в интернете, к его услугам миллионы источников, без посредников предлагающих самую разностороннюю информацию.

Существование финансовых пирамид

В реальной жизни люди боятся призраков финансовых пирамид. Реальным финансовым пирамидам очень тяжело продержаться на плаву, скрываясь от закона. Но не в интернете. Здесь полно финансовых пирамид, пользователи знают о них, некоторые даже умудряются на них зарабатывать. Сетевая компания, предлагающая реальный продукт в интернете никак не ассоциируется с финансовой пирамидой и выглядит куда ликвиднее любой из них.

Популярность реферальных схем

Реферальные схемы хорошо знакомы пользователям интернета. Многие компании, ведущие коммерческую деятельность в интернете, давно и успешно используют реферальные схемы. Порекомендуйте другу купить книгу в нашем интернет-магазине и получите бонус на свой счёт, порекомендуйте арендовать виртуальный сервер у нас и будете вознаграждены частью всех последующих платежей привлеченного клиента. Такие предложения звучат часто и от самых авторитетных компаний, они никого не пугают, ими с удовольствием пользуются.

Да, реферальные программы в интернете не отличаются многоуровневыми маркетинг-планами, как правило, единовременные бонусы или регулярные проценты предлагаются только с рефералов первого уровня. Но это не мешает пользователям понимать суть: зарабатывать можно вместе с теми, кого ты привлекаешь. Этот факт большинству активных пользователей интернета уже известен.

Google Bookmarks Digg Яндекс Reddit del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong