Я уже писал о том, какие опасности поджидают людей, впервые начавших работать по свободному графику. Свободный график вообще и бизнес дистрибьютора в частности связаны с работой на дому.

Казалось бы, это так удобно: не нужно толкаться в автобусе в часы пик или скучать в пробках, обедать можно, когда хочется кушать, а не в строго отведённый час. Но у надомной работы есть свои острые углы.

Прощай, нормальный режим дня

У вас будет много работы, иногда придётся засиживать допоздна. После этого: позже вставать. Вы же не опаздываете в офис, правда? Так что можете себе это позволить. Но через какое-то время (через пару-тройку недель — вероятнее всего) вы испортите себе режим сна, а за ним — режим питания. Кроме того, вы станете меньше двигаться.

Я не буду даже и говорить о физиологических последствиях таких перемен. Важно ещё вот что: из-за того, что вы можете попозже лечь, вам будет казаться, что у вас всегда есть время в запасе. Конечно же это миф: вы всего лишь берёте время в кредит у завтрашнего дня, когда ложитесь спать позже.

Здравствуй, домашний офис

Довольно тяжело будет приучить своих близких к тому, что дом — ваше рабочее место (по крайне мере, какую-то часть рабочего дня). Первое время работающих дома людей не воспринимают всерьез, отвлекают по маловажным вопросам их же родные и близкие. Если вы решите дома устраивать деловые встречи или консультировать покупателей вашей продукции, то вы ещё и рискуете нарушить уют жилища и огорчить родственников. Тут нужно искать компромиссы, потому что офис на первых порах снимать невыгодно. По крайней мере, встречи можно перенести в ближайшее кафе.

Проблемы надомных тружеников связаны не только с близкими: если покинув офис или иное предприятие наемный рабочий имеет полное право позабыть о деловых проблемах до следующего утра (а то и до утра понедельника), то надомному рабочему спрятаться некуда (он всегда в нескольких шагах от своего «офиса»: когда спит, обедает или отдыхает). Работа всегда как бы рядом с вами, а проблемы и задачи, ей порождаемые, висят над вами грозовой тучей.

Чтобы обеспечить себе покой попробуйте строго выполнять три простых правила:

  1. Устраивайте себе нерабочие перерывы: в это время вы не имеете право заниматься работой — вы отдыхаете. Если самодисциплина хромает, то помогут близкие: они вас с удовольствием поотвлекают в назначенное время, если вы их об этом попросите, объяснив всю серьезность ситуации;
  2. Организуйте себе рабочее место, не давайте работе «распостраниться» по всей комнате или даже по всему дому или квартире. Диван — место для отдыха, письменный стол — место для работы. Если будите баловать себя и работать на диване, то очень скоро вы уже не сможете «спрятаться» на нём и отдохнуть от работы;
  3. Выносите работу из дома: проводите встречи в кафе и других заведениях, читайте и думайте в транспорте (в общественном или стоя в пробках на личном) и пр.

Google Bookmarks Digg Яндекс Reddit del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong