Свою деятельность если не все, то очень многие сетевики попеременно называют то бизнесом, то работой. Обычно «бизнесом» сетевой маркетинг оказывается, когда нужно произвести впечатление на потенциального дистрибьютора, а «работой» — в процессе общения с коллегами по отрасли.

В этом, конечно же, нет ничего удивительного: сетевиков можно и нужно понять. Но получается, что работа в MLM — это что-то тяжёлое и малопривлекательное, а бизнес — то, что приятно выставить напоказ. На самом же деле, конечно, работа и бизнес неразлучны и являются составными частями общего процесса, делить понятия можно лишь условно. Но, тем не менее, предлагаю несколько примеров того, как бизнес и работа меняются статусами.

Чем-то работа сетевика приятнее его бизнеса? Да! Например:

  • Результаты работы приносят реальную пользу не только тем, кто вовлечён в бизнес, но и обществу в целом (продвижение wellness-концепции [актуально для большинства компаний], вывод полезных товаров на рынок);
  • Сетевик работает в тех условиях, которые сам себе может позволить и обеспечить, сетевой же бизнес, не смотря на все его особенности, требует строгого соблюдения целого ряда правил и рекомендаций (как менеджер сетевого маркетинга вы гораздо менее свободны в выборе методов, чем в процессе выполнения типовой или рутинной работы дистрибьютора);
  • Работа требует качества, которое приятно (и не так уж и сложно) обеспечивать, но бизнес заставляет торопиться и экономить время.

Если у вас работа и бизнес всё-таки существуют хоть в какой-то степени независимо, вы можете этим воспользоваться себе во благо.

Разделите собственное рабочее время таким образом, что какую-то его часть вы будите заниматься обучением, планированием, целеполаганием, мотивацией, а другую: прямыми продажами, встречами и презентациями, посещением мероприятий. Будьте поочередно то менеджером. то исполнителем собственных указаний. Это отличный способ оценивать себя со стороны: как руководителя и как исполнителя.

Со временем же вы параллельно возьмёте на себя обе роли. Бизнес предусматривает делегирование обязанностей и наёмный труд, работа — ответственность только за ограниченную сферу деятельности и типовые задачи в соответствии с должностными предписаниями. MLM — это и бизнес, и работа. В сетевом маркетинге каждый дистрибьютор является руководителем, но он (по крайней мере, на начальных этапах участия в MLM) руководит прежде всего собой.

Google Bookmarks Digg Яндекс Reddit del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong