Продолжая тему о том, насколько деятельность большинства MLM-дистрибьюторов может быть причислена к бизнесу, предлагаю обратиться к толкованию с точки зрения закона. В анонсе этой заметки традиционной интриги не будет. Я отвечу сразу на вопрос, вынесенный в заголовок: в зависимости от решения самого дистрибьютора он может существовать как в ранге индивидуального предпринимателя, так и на правах наёмного рабочего.

Для большинства дистрибьюторов не будет никакой разницы в том, какой вариант выбрать. Для обладателей большой структуры (downline) переход в статус индивидуального предпринимателя может принести дополнительные возможности.

Обратимся к экономическому словарю (изд. дом «ИНФРА-М», 2007): малый бизнес (малое предпринимательство) — предпринимательская деятельность в небольших масштабах; под субъектами малого предпринимательства понимаются физические лица, занятые предпринимательством без образования юридического лица, а также небольшие коммерческие организации.

Так дистрибьюторы MLM-компаний являются предпринимателями? С деятельностной точки зрения дистрибьютор удовлетворяет определению, но буква закона строже. Дистрибьютор может стать индивидуальным предпринимателем, если соответствующем образом зарегистрирует свой бизнес, но в большинстве случаев дистрибьюторы не являются независимыми организационными единицами, работая в структуре своей сетевой компании по контракту (то есть, формально, остаются наёмными рабочими).

Вместе с тем, ничто не мешает оформиться в виде индивидуального предпринимателя (он же ПБОЮЛ по старой терминологии) в любой момент и продолжать свою дистрибьюторскую активность. Это может быть удобно или даже необходимо, если масштабы деятельности дистрибьютора требуют буферного склада, офиса, аренды иной собственности, гибкого налогообложения.

Дистрибьюторы, не оформленные в виде ИП, обязаны платить подоходный налог в соответствии с законодательством РФ и заключать контракт с работодателем (сетевой компанией).

Никаких специальных категорий в законе для дистрибьюторов не предусмотрено: пока дистрибьютор не оформлен в виде ИП, он является наёмным (на контрактной основе) работником своей сетевой компании. С таким статусом существует подавляющее большинство дистрибьюторов. Они не нарушают ст. 171 УК РФ, поскольку, фактически, представляют интересы юридического лица — нанявший их по контракту сетевой компании, но, значит, формально не могут считаться бизнесменами.

А наши спонсоры предлагают матрасы ортопедические, способные сохранить здоровье Вашей спины и обеспечить всему организму эффективный отдых в процессе сна.

Google Bookmarks Digg Яндекс Reddit del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong